Pastis de l’île de Ré bio

Le retour du Pastis bio au Marché des Terroirs

Le Pastis rétais tant attendu revient au magasin, Zone Pôle Sud !

La création du Pastis de l’Île de Ré

Né en Charente-Maritime, le Pastis de l’Île de Ré, c’est une histoire de famille. Didier Dorin reprend l’exploitation familiale qui se situent sur l’Île de Ré et sur le continent. Des terres où sont cultivées des plantes médicinales et aromatiques biologiques et même des plantes méditerranéennes favorisées par le climat de la région.

créateur du pastis de l'ile de ré

Didier Dorin réuni, par la création d’un GIE, des agriculteurs de la région autour de la filière bio de plantes aromatiques et médicinales. Un regroupement d’experts en développement produits sommeliers qui lui permet d’élaborer cette recette de l’apéritif anisé de Charente-Maritime. Il valorise alors son savoir-faire pour créer la version rétaise du Pastis : le Pastis de l’Île de Ré.

Recette du Pastis bio, naturelle et traditionnelle

Le Pastis de l’Île de Ré provient d’un territoire sauvage et naturel situé aux portes de l’Atlantique. Sa recette est propre à la région, tout en respectant la recette des meilleurs pastis traditionnels. En effet, la recette rétaise anisée est signée d’un ingrédient spécial : le fenouil !

Le Pastis de l’Île de Ré est alors composé d’un cocktail harmonieux de saveurs cultivées en Charente-Maritime. Ainsi, l’association des plantes locales de la réglisse et du fenouil est méticuleuse. Un apéritif au goût authentique et caractéristique des terres rétaises.

Processus de fabrication du Pastis rétais

Pour obtenir son goût si particulier, le Pastis anisé de l’Île de Ré respecte un processus de fabrication lent et méticuleux. En effet, tout l’art et le savoir-faire de Didier Dorin est traduit dans la macération alcoolique des graines de fenouil. Une période de plusieurs jours durant laquelle les saveurs naturelles vont se diffuser. Cela va permettre de libérer tous les arômes de la plante, et donner son goût anisé au Pastis. Une saveur plus intense que si elle avait été obtenue par distillation. Ensuite, le macérât alcoolique de fenouil est enrichi d’une infusion de plantes aromatiques de la région, récoltées sur place.

Cet assemblage est réalisé par deux experts : un sommelier et un Meilleur Ouvrier de France. Une expertise qui garantit un apéritif d’exception !

Un Pastis certifié Biologique

Le Pastis de l’Île de Ré est le premier Pastis biologique. Des valeurs éthiques et responsables certifiées par le label Ecocert, Agriculture Biologique. A chaque étape de la production, de la culture des plantes à la mise en bouteille, le millésime respecte ses engagements environnementaux.

Comment déguster le Pastis de l’Île de Ré ?

Enchantez vos plats d’un zeste de Pastis rétais ! En apéro, en plat ou en dessert, les saveurs anisées se glissent dans tous vos plats et vous transportent en Charente-Maritime !

Dans un cocktails :

  • 1 volume de Pastis de l’Île de Ré,
  • 5 volumes d’eau fraîche avec des glaçons.

Vous pouvez aussi vous amusez à mélanger le Pastis bio à différentes saveurs telles que du sirop de fruits, du soda ou bien d’autres boissons alcoolisées.

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