Les producteurs

Nous avons sélectionné pour vous une soixantaine de producteurs, ayant pour caractéristique commune de fournir un travail de qualité.

Qu’ils soient maraîchers, éleveurs, crémiers, vignerons ou artisans fabricants, nous apprécions avant tout leurs savoir-faire.

Privilégier la proximité

75 % des producteurs qui nous accompagnent sont basés en Loire-Atlantique et dans les autres départements des Pays de la Loire. Et si nous nous approvisionnons au-delà des frontières régionales, c’est parce que certains produits comme les pruneaux ou le camembert ne peuvent être cultivés ou fabriqués dans nos contrées.

Encourager les pratiques agricoles responsables

Les producteurs que nous avons sélectionnés ont choisi l’agriculture raisonnée, voire biologique pour certains. Tous nos produits secs proposés en vrac (légumineuses, fruits à coque, farines, sucres, etc.) sont labellisés AB.

Nous voulons remettre de la confiance dans les relations entre producteurs et consommateurs.

Thierry Maréchal

Ferme du Hallay

44 - La Haie Fouassière


Dans le vignoble nantais, Marie et Yoan, un jeune couple de passionnés, a décidé de faire vivre Le Hallay, un site naturel, historique et familial d’exception situé à la Haie-Fouassière. Une ferme qui a donné vie à un élevage de chèvres pour produire des fromages et yaourts de qualités. Une production locale, traditionnelle et respectueuse de l’environnement pour enchanter vos papilles …

Food'Cru

44 - Nantes


Food’cru est né d’une rencontre entre deux passionnés de nature, de cuisine et de vie : Julie & Romain. C’est le spécialiste de la déshydratation. Il produit des pépites de granola croustillantes et gourmandes aux propriétés nutritives vraiment nourrissantes ! Celles-ci sont composées de fruits ou de légumes locaux simplement déshydratées, mélangées a des céréales et des noix. « Du local dans le bocal ». L’objectif est de proposer des pépites avec un maximum de valeurs nutritives, tout en respectant l’écosystème en jouant avec les saveurs des saisons.

Les Petits Cagniotes

85 - Noirmoutier


Géraldine et Pierre Lerat, producteurs, artisans de qualité. Les Petits Cagniotes, c’est l’histoire de trois passionnés d’inventions culinaires : deux canailles et leur grand-papa gâteau. Ils décident alors de créer Les Petits Cagniotes, une biscuiterie qui réuni de vrais chefs pâtissiers ou cuisiniers formés dans les métiers de bouche. Dans leurs ateliers de Noirmoutier, ceux ci élaborent des recettes familiales avec les meilleurs ingrédients de la région pour créer leurs savoureux biscuits et caramels.

La Tourangelle

49 - Neuillé


La Tourangelle ou l’excellence artisanale, est l’une des rares huileries encore debout dans la Vallée de la Loire. Depuis 100 ans, cette entreprise familiale est passionnée et fière de son savoir-faire. Une production authentique et traditionnelle française d’huiles gastronomiques de hautes qualités gustatives et nutritives. Des matières premières sélectionnées avec soin pour une qualité des produits irréprochable, des valeurs nutritionnelles équilibrées, et un environnement respecté. L’huile vierge de noix était d’ailleurs une spécialité de la région due à la force présence de noyers.

Brasserie de la Divatte

44 - Divatte sur Loire


Située dans la vallée maraîchère de la Chapelle-Basse-Mer, la brasserie est spécialisée dans le brassage de bières artisanales ; toutes fabriquées avec des produits 100% naturels, non filtrées, non pasteurisées, elles refermentent une fois conditionnées en bouteille.

Domaine du Plessis Glain

44 - Saint-Julien-de-Concelles


Le Domaine est une exploitation familiale depuis 1872. Le vignoble est étendu sur environ 35 hectares dans la zone d'appellation Muscadet Sèvre et Maine. La moitié de l'encépagement est en Muscadet, l'autre moitié en vins de Pays : Sauvignon, Pinot gris, Chardonnay, Gamay, Cabernet, Merlot, Egiodola...

Cidrerie de la Vallée de la Sèche

35 - Janzé


Notre cidrerie existe maintenant depuis 1924. Nous sommes spécialisés dans la production de Cidre et dérivés à base de pommes et de poires. Notre gamme compte une vingtaine de produits.

Domaine de la Noue

44 - Saint-Julien-De-Concelles


Le Domaine de la Noue propose des cocktails très variés en « bag in box » pour répondre à la demande de tous les consommateurs de saveurs. Un savoir-faire qui lui a permis de créer Les Délices de la Noue Aromatisés, appréciés à l’apéritif ou en desserts.

Nustery

44 - La Chapelle Sur Erdre


Un sachet The Nutsery, c'est un snack qui fait plaisir et qui est bon pour la santé ! Sa mission, raviver vos papilles avec des snacks naturels originaux, sains, équilibrés et de grande qualité. Des mélanges intelligents, une alchimie des ingrédients et le plaisir de manger sainement. Des mélanges de noix et fruits secs gourmands que vous ne regretterez pas !

La Ferme de la Forêt

44 - Vieillevigne


Créée en 1999, l'exploitation est spécialisée dans la production d’œufs plein-air de poules de Marans, l'élevage de volailles plein-air, l’élevage de volailles festives. Elevés en plein air sur de vastes parcours, les poulets sont nourris avec les céréales que produitent par la ferme. L'abattage et la préparation des volailles pour la vente sont effectués par dans leurs locaux agréés CEE. La Ferme transforme également la viande en saucisses, boudins, terrines et plats cuisinés.

Ferme Fruitière de la Hautière

44 - La Chapelle Sur Erdre


Producteurs de fruits et légumes (fruits rouges et légumes d'été), la ferme transforme également ses produits agricoles sur le site de l'exploitation. Leurs fruits et légumes sont cultivés dans le respect de l'environnement, à l'aide d'insectes auxiliaires, en suivant les procédés de la PBI (Protection Biologique Intégrée). Leur objectif est d'obtenir un produit qui a du goût, de la manière la plus saine possible ; ils arrivent à cela en sélectionnant les variétés de fruits et légumes qu'ils mettent en culture, et ensuite en s'accommodant de pratiques culturales saines et respectueuses de la faune et de la flore environnante.

Les cueillettes d'Annette

44 - Nantes


Les Cueillettes d’Annette c’est un atelier de transformation de fruits locaux cultivés sans engrais chimiques ni pesticides de synthèse. Anne y élabore des confitures, des compotes, des sirops et des chutneys, de façon Artisanale.

Le Jardin des Confitures

44 - Vritz


Exploitante agricole et productrice, Isabelle transforme tous les produits dans un laboratoire dédié. La majorité des fruits, légumes et herbes aromatiques est produite sur l'exploitation dans le plus grand respect de l'environnement, ou issue de la cueillette sauvage. Les fruits achetés sont bio, tout comme le sucre. La couleur et le goût du fruit, et pas celui du sucre : Isabelle utilise peu de sucre ajouté, généralement 34%, dans les confitures et les gelées. Isabelle utilise une pectine naturelle, sans incidence gustative : pas de jus de citron qui acidifie artificiellement, quand aux épices, tout est dans le dosage pour exhausser le goût du fruit, sans exotisme artificiel.

Miellerie de la Violette

85 - Cugand


C'est en 2015, que la Miellerie de la Violette a vu le jour, sur les bords de la Sèvre, créée par Patrick et Sonia, passionnés par la nature et les abeilles Les ruches sont transhumées en fonction des diverses floraisons afin d' obtenir des miels différents.

Un grain, une feuille

44 - Carquefou


Chrystelle, torréfactrice artisanale de cafés BIO Travaille des cafés de spécialité issus de petits terroirs, torréfiés quotidiennement selon une méthode artisanale douce et lente s'arrêtant à la couleur robe de moine, cette torréfaction permet ainsi de révéler tous les arômes du café tels que l'a souhaité le producteur à l'autre bout du monde.

La Brûlerie du Vignoble

44 - Mouzillon


Christian Poignant, artisan torréfacteur de cafés, passionné par ce métier et la convivialité qui s'en dégage. Il ne torréfie que des cafés de qualité, toujours frais de la semaine, mis en paquet et livré par ses soins.

Fransal - Le Petit Landréen

49 - Montreuil Bellay


Roger Bodet, Maître charcutier, producteur du Petit Landréen. Des saucissons secs façonnés en boyaux naturels et étuvés lentement pour des saveurs et des fleurs propres à eux. Une qualité privilégié par Fransal avec un goût authentique préservé « pur porc » d’origine française. De quoi se régaler !

Maison Planchot

85 - Vendée


Maître chocolatier depuis plus de 25 ans, cette marque française produit des recettes de qualités grâce à son savoir-faire traditionnel, et élabore des produits qui reflètent les parfums de notre beau terroir. La Maison Planchot est renommée et reconnue dans son milieu, et a remporté les titres de Meilleur Ouvrier de France en Boulangerie. Des matières premières sélectionnées pour leurs qualités pour un goût authentique et intense … Ça vous donne pas envie de les goûter ?? Chaud cacao, chaud chaud chaud chocolat …..

Atelier PotPote

44 - Bouguenais


Mélanie et Carine sont toutes deux passionnés par la cuisine, mais elles sont aussi sensible à l’environnement qui les entour. C’est pourquoi elle ont créé en 2017, la « première conserverie végétale 100% BIO de la région Nantaise ». Une solution qui permet de valoriser la production des producteurs de la région en proposant des gaspachos et des smoothies 100% bio et végétales.

Apidis

21 - Dijon


Apidis, c’est le fruit du travail de Gabriel Perronneau. Cette entreprise familliale est spécialisée dans la production de miels de sélection, de produits de la ruche et de produits au miel depuis 1890. Ce sont pas moins de 4000 ruches dont 1000 en production biologique qui les entoure, ce qui leur permet d’être l’un des plus importants producteurs de miel de France. Ce qui prime, c’est leur souci pour la qualité des miels et leur respect de la tradition.

Belsia

28 - Boisville-La-Saint-Père


Mathieu fondateur de Belsia, et son équipe, souhaitent vous apporter le meilleur produit en travaillant de la meilleure façon possible. Leurs produits sont : 100% Français ; 100% Naturels et Locaux. Issus d'une agriculture responsable, ils cultivent leurs pommes de terre de façon raisonnée, afin de réduire l'impact environnemental de leurs cultures. Ils cherchent plus le goût de la pomme de terre, que le volume.

Bernard Marot

44 - Malville


L'Atelier Bernard Marot, c'est l’histoire de 3 générations : Bernard Marot Père, Fils & Petit Fils. Une idée qui germe depuis 1951 et prend son envol en 1987. Leur idée : créer une fabrique de soupes, de sauces et de tartinables. Alors, l’association prend vie dans un atelier à Malville (Kerwall) et reste aujourd’hui indépendante grâce à son savoir-faire et la qualité de ses produits.

La Fraiseraie

44 - Pornic


En 1970, Joseph Maillard commence à produire des fraises en plein champ, à Pornic. Son épouse Colette et lui vendent alors les fruits rouges sur les marchés locaux. Puis un jour, en 1975, leurs enfants Jean-Yves et Jean-Noël décident de réaliser des confitures pour se faire un peu d’argent de poche, et quel succès ! Un plaisir pour les gourmands qui continu, car c'est en 1985 que l'entreprise familiale ouvre sa boutique phare sur le port de Pornic : l’ère des sorbets commence ... Des produits sans conservateurs, sans colorants ni aromes artificiels. L’année 2015 marque un tournant pour La Fraiseraie, une nouvelle famille reprend l’entreprise : Alain Têtedoie et ses deux enfants, Pierre et Typhaine.

Des épices à ma guise

44 - Ancenis


Des épices à ma guise, des produits qui ravivent vos papilles ! Une sélection d’épices et de thés avec des matières premières de qualités ! Leurs producteurs sont comme des amis du bout du monde à qui ils rendent visite. Sylvie Jobbin Le Moal est une vraie passionnée et exploratrice des saveurs.

Une tartine de bonheur

44 - Le Lorroux Bottereaux


Une tartine de bonheur a vu le jour le 10 avril 2003, grâce à Pascal Emeriau. Ce boulanger façonne tous les jours le pain à la main avec principalement du levain naturel bio. Ses farines sont rigoureusement sélectionnées : de tradition française en culture raisonnée contrôlée, ou biologique écrasée à la meule de pierre. Il utilise du sel de Guérande provenant d'un paludier indépendant passionné qui travaille dans le respect des traditions. Son souhait le plus cher : vous partager sa passion du goût et de la qualité du bon pain. Vous apporter un vrai moment de bonheur ! « Le pain est le symbole du partage. ».

Boulette et Gros Lapin

12 - Aveyron


Boulette et Gros Lapin, c’est une alimentation bébé transparente ! Des produits qui ont du goût et tout a été mis en œuvre pour vous permettre de nourrir vos enfants avec des petits pots qui soient bio, éthiques, en prenant en compte notre environnement et les femmes et hommes qui le composent, tout en assurant une sécurité alimentaire et diététique maximale.

Chevrette des Mauges

49 - Saint Quentin en Mauges


Chevrette des Mauges est réuni autour d'une passion : les chèvres, le fromage et les clients comblés. Ce sont 420 chèvres Alpines et Saanen bichonnées, nourries au foin et élevées avec soin et responsabilité. Et une équipe motivée, soucieuse de la qualité ses produits qui permet de garantir tous les jours un lait de haute qualité, propre et riche. Le début de leur savoir-faire ... Leurs fromages au lait cru entier 100% lait de chèvre, sont depuis 2014 agrée européen.

Havre des Sens

44 - Oudon


Les savons de la Savonnerie Havre des Sens ont été élaborés avec amour par Marie, technicienne spécialisée en cosmétologie. Elle propose des savons solides biologiques 100% naturels. Elle réalise ses savons et shampoing de façon artisanale dans son atelier à Oudon. Ultra nourrissant et hydratant, ceux-ci sont même comparés à des soins pour la peau. De quoi relaxer tous ses sens !

Maison Suzanne

44 - Clisson


Anne-Hélène Dumoulin est la fondatrice de Maison Suzanne. Ancienne styliste, elle s’est reconvertie en Artisan Pâtissier pour transmettre le vrai goût de gâteaux naturels. C’est en fait sa grand-mère Suzanne, qui l’a inspirée. Cette biscuiterie artisanale du vignoble nantais vous propose donc des biscuits gourmands avec du caractère et de l’authenticité, confectionnés avec des matières premières de quali-té. Venez les découvrir !

Brasserie de l'Hermine

56 - Plouhinec


Une Brasserie née en Bretagne grâce à la rencontre de deux passionnés : Bruno le brasseur belge et Claude l’entrepreneur breton. Une amitié qui a fait naitre une gamme de bières de caractère et de qualité. Leurs noms personnifier laisse place à des goûts singuliers et des saveurs à séduire vos palais. Un mode de fabrication traditionnel ajouté à un mélange subtil d’aromates qui dévoile une personnalité gustative à chacune des bières.

Brasserie La ConviviAle

44 - Château-Thébaud


Nicolas & Etienne, deux amis d’enfance grands amateurs de brassage ont décidé de créer en 2017, la Brasserie La ConviviAle. Ils souhaitent, à travers celle-ci, proposer des bières originales, de caractères et de qualités, le tout en étant écoresponsable.

Choc'Hola

44 - Nantes


Ivan et Clément, c’est une amitié franco-mexicaine qui a permis celle belle aventure qu’est Choc'Hola. Ce bar à chocolat nantais propose un concept unique : la vente de tablettes de chocolat et chocolat chaud confectionnés sous vos yeux ! Les fèves de cacao sont importées directement du Mexique et Ils travaillent la fève de cacao entière, de manière artisanale, comme le faisait les Mayas. Vous pouvez y trouver des tablettes de chocolat natures ou avec des épices. Venez les découvrir au magasin de Basse-Goulaine !

Co'Libri

44 - Gorges


Si vous êtes un adorateur du rhum arrangé, alors ceux du spécialiste Co'Libri devraient vous séduire. Une recette unique valorisant le goût des fruits d’ici et d’ailleurs. Une multitude de saveurs pour chacun d’entre vous ! La fabrication des rhums est artisanale et locale, dans la région de Nantes. De plus, le rhum ambré provient des DOM et les fruits et les épices sont sélectionnés pour leur qualité.

Crousty'Breizh

35 - Retiers


Mikael Cannier est le fondateur de Crousty'Breizh, Artisan Créateur depuis 2015. Ses produits : une chips artisanale, 100% Sarrasin, au sel de Guérande, produit en Bretagne et sans gluten. « Apéritif réussi avec Crousty' ! »

De la terre à l'assiette

44 - Puceul


En 2006, l’atelier de découpe de viande De la terre à l'assiette, est né d’une collaboration d’une dizaine d'éleveurs du nord de la Loire Atlantique. Ceux-ci sont engagés dans l'agriculture durable et deux d'entre eux dans l'agriculture biologique. Leur démarche : favoriser une relation directe avec les clients, dans une optique de circuits courts.

Des marais, des ânes

56 - Nivillac


Des marais et des ânes, c’est un sel marin artisanal produit dans les salines du bassin guérandais, sur La Turballe (Loire Atlantique). Pour ajouter des saveurs au sel, des plantes aromatiques sont aussi cultivées et mélangées à celui-ci. Vous pouvez donc ajuster vos plats et les parfums au gré de vos envies.

Pastis de l'Île de Ré

17 - Île de Ré


Né en Charente-Maritime, le Pastis de l’Île de Ré, c’est une histoire de famille. Une exploitation familiale reprit par Didier Dorin. Le Pastis de l’Île de Ré provient d’un territoire sauvage et naturel situé aux portes de l’Atlantique. Sa recette est propre à la région, tout en respectant la recette des meilleurs pastis traditionnels. En effet, la recette rétaise anisée est signée d’un ingrédient spécial : le fenouil !

Dréan Langouille

44 - Vertou


La maison Dréan vous propose plusieurs saveurs de Langouille ainsi que d’autres produits de charcuterie et de salaison. L’authentique Langouille est fabriquée par Nathalie et Michel Dréan selon la recette née sur la pointe du Raz, en Bretagne. L’originalité n’est pas que dans le nom mais aussi dans le produit. Il a sa propre identité. En 2007 Michel et son épouse Nathalie créent Dréan Langouille, l’atelier de fabrication situé à Vertou (44). Depuis ils ont mis au point différentes variétés aussi surprenantes les unes que les autres.

Duck

44 - Chapelle-Basse-Mer


La Brasserie Duck, créée en 2015 par Maxime Bordelot et Fabrice Bernier, propose des bières biologiques bretonnes brassées à façon par la Brasserie de la Divatte.

Les Éleveurs de la Charentonne

61 - Gacé


Les Eleveurs de la Charentonne, c'est l'oeuvre de 5 agriculteurs originaires de la Ferté Fresnel (61-Orne). Ils découpent, transforment et commercialisent au travers de leur propre réseau de distribution, des viandes bovines, porcines, ovines ainsi que des viandes de volaille.

En direct des éleveurs

44 – Remouillé


En direct des éleveurs est une laiterie créé pour vous garantir un circuit court, une traçabilité et une qualité. Ils produisent, conditionnent et commercialisent eux-même leur produit, sans intermédiaire. Un lait de ferme U.H.T respectueux de la santé des hommes, de la santé animale et de l’environnement. De plus, celui-ci est labellisé « Bleu Blanc Cœur ». Son goût est unique, onctueux et savoureux ! Et puis, ce lait omega 3 naturels a un emballage responsable.

Ô'Saine

44 - La Chapelle-sur-Erdre


Ô’saine a été créée en 2012 par Thianh et Bertrand. Ils s’appuient sur des récoltants et entreprises locaux avec notamment leur proximité avec le Maine et Loire, première région de France pour la culture des plantes médicinales, qui apportent tout leur savoir faire et un contrôle qualité rigoureux. Ils ont aussi ont aussi noué des partenariats avec des entreprises rigoureuses pour importer et vous offrir des thés bio de grande qualité. Les assortiments sont réalisés artisanalement. Comme vous le voyez, ce sont les rencontres, la passion et les coups de coeur qui les aident à se developper, en gardant toujours à l’esprit le respect de la nature. Ils souhaitent vous apporter le meilleur et vous faire partager leur histoire.

Les Terriennes

44 - Nantes


Les terriennes, ce sont des cosmétiques modernes et naturels pour se faire plaisir avec douceur, provoquant sourire et bonheur, avec toujours beaucoup de glamour. Comme chaque personne est unique, Les terriennes ont imaginé quatre gammes originales de soins tonifiants, gourmands, réconfortants, ou revitalisants créés à partir d'associations d'ingrédients issus de l'agriculture biologique.