Les producteurs

Nous avons sélectionné pour vous une soixantaine de producteurs, ayant pour caractéristique commune de fournir un travail de qualité.

Qu’ils soient maraîchers, éleveurs, crémiers, vignerons ou artisans fabricants, nous apprécions avant tout leurs savoir-faire.

Privilégier la proximité

75 % des producteurs qui nous accompagnent sont basés en Loire-Atlantique et dans les autres départements des Pays de la Loire. Et si nous nous approvisionnons au-delà des frontières régionales, c’est parce que certains produits comme les pruneaux ou le camembert ne peuvent être cultivés ou fabriqués dans nos contrées.

Encourager les pratiques agricoles responsables

Les producteurs que nous avons sélectionnés ont choisi l’agriculture raisonnée, voire biologique pour certains. Tous nos produits secs proposés en vrac (légumineuses, fruits à coque, farines, sucres, etc.) sont labellisés AB.

Nous voulons remettre de la confiance dans les relations entre producteurs et consommateurs.

Thierry Maréchal

Food' Cru

44 - Nantes


La déshydratation est notre procédé de fabrication. Nous produisons des pépites de granola qui gardent toutes leurs propriétés nutritives et nous "nourrissent" vraiment.

La Tourangelle

49 - Neuillé


Depuis sa fondation, L'Huilerie Croix Verte vise l'excellence artisanale sans concession. Le goût est le pilier des créations de notre Maison. Sublimer les aliments que nous consommons, faire naître des émotions, savourer et rayonner : voilà notre vision de la gastronomie...

Maison ROLANDEAU

49 - Montrevault sur Evre


Laissez-vous embarquer par les expériences gustatives des 5 déclinaisons autour de la “Tulameen”, variété de framboise préférée des français ! 4 confitures et une gelée riches en fruits (60%), auxquelles on n'ajoute ni conservateur ni colorant ni concentré : juste de la pulpe et beaucoup d'amour.

Les Petits Cagniotes

85 - Noirmoutier


Géraldine et Pierre Lerat, producteurs, artisans de qualité. Les Petits Cagniotes, c’est l’histoire de trois passionnés d’inventions culinaires : deux canailles et leur grand-papa gâteau. Ils décident alors de créer Les Petits Cagniotes, une biscuiterie qui réuni de vrais chefs pâtissiers ou cuisiniers formés dans les métiers de bouche. Dans leurs ateliers de Noirmoutier, ceux ci élaborent des recettes familiales avec les meilleurs ingrédients de la région pour créer leurs savoureux biscuits et caramels.

Brasserie de la Divatte

44 - Divatte sur Loire


Située dans la vallée maraîchère de la Chapelle-Basse-Mer, la brasserie est spécialisée dans le brassage de bières artisanales ; toutes fabriquées avec des produits 100% naturels, non filtrées, non pasteurisées, elles refermentent une fois conditionnées en bouteille.

Domaine du Plessis Glain

44 - Saint-Julien-de-Concelles


Le Domaine est une exploitation familiale depuis 1872. Le vignoble est étendu sur environ 35 hectares dans la zone d'appellation Muscadet Sèvre et Maine. La moitié de l'encépagement est en Muscadet, l'autre moitié en vins de Pays : Sauvignon, Pinot gris, Chardonnay, Gamay, Cabernet, Merlot, Egiodola...

Cidrerie de la Vallée de la Sèche

35 - Janzé


Notre cidrerie existe maintenant depuis 1924. Nous sommes spécialisés dans la production de Cidre et dérivés à base de pommes et de poires. Notre gamme compte une vingtaine de produits.

Domaine de La Noue

44 - Saint-Julien-de-Concelles


Nustery

44 - La Chapelle Sur Erdre


The Nutsery® a pour mission d'améliorer la santé des gens en proposant des snacks naturels originaux, sains et équilibrés et de grande qualité. Des mélanges intelligents Une alchimie des ingrédients Le plaisir de manger sainement

La Ferme de la Forêt

44 - Vieillevigne


Créée en 1999, l'exploitation est spécialisée dans la production d’œufs plein-air de poules de Marans, l'élevage de volailles plein-air, l’élevage de volailles festives. Elevés en plein air sur de vastes parcours, les poulets sont nourris avec les céréales que produitent par la ferme. L'abattage et la préparation des volailles pour la vente sont effectués par dans leurs locaux agréés CEE. La Ferme transforme également la viande en saucisses, boudins, terrines et plats cuisinés.

Ferme Fruitière de la Hautière

44 - La Chapelle Sur Erdre


Producteurs de fruits et légumes (fruits rouges et légumes d'été), la ferme transforme également ses produits agricoles sur le site de l'exploitation. Leurs fruits et légumes sont cultivés dans le respect de l'environnement, à l'aide d'insectes auxiliaires, en suivant les procédés de la PBI (Protection Biologique Intégrée). Leur objectif est d'obtenir un produit qui a du goût, de la manière la plus saine possible ; ils arrivent à cela en sélectionnant les variétés de fruits et légumes qu'ils mettent en culture, et ensuite en s'accommodant de pratiques culturales saines et respectueuses de la faune et de la flore environnante.

Les cueillettes d'Annette

44 - Nantes


Les Cueillettes d’Annette c’est un atelier de transformation de fruits locaux cultivés sans engrais chimiques ni pesticides de synthèse. Anne y élabore des confitures, des compotes, des sirops et des chutneys, de façon Artisanale.

Le Jardin des Confitures

44 - Vritz


Exploitante agricole et productrice, Isabelle transforme tous les produits dans un laboratoire dédié. La majorité des fruits, légumes et herbes aromatiques est produite sur l'exploitation dans le plus grand respect de l'environnement, ou issue de la cueillette sauvage. Les fruits achetés sont bio, tout comme le sucre. La couleur et le goût du fruit, et pas celui du sucre : Isabelle utilise peu de sucre ajouté, généralement 34%, dans les confitures et les gelées. Isabelle utilise une pectine naturelle, sans incidence gustative : pas de jus de citron qui acidifie artificiellement, quand aux épices, tout est dans le dosage pour exhausser le goût du fruit, sans exotisme artificiel.

Miellerie de la Violette

85 - Cugand


C est en 2015, que la Miellerie de la Violette a vu le jour, sur les bords de la Sèvre, créée par Thierry et Sonia, passionnés par la nature et les abeilles Les ruches sont transhumées en fonction des diverses floraisons afin d' obtenir des miels différents.

Un grain, une feuille

44 - Carquefou


Chrystelle, torréfactrice artisanale de cafés BIO Travaille des cafés de spécialité issus de petits terroirs, torréfiés quotidiennement selon une méthode artisanale douce et lente s'arrêtant à la couleur robe de moine, cette torréfaction permet ainsi de révéler tous les arômes du café tels que l'a souhaité le producteur à l'autre bout du monde.

La Brûlerie du Vignoble

44 - Mouzillon


Christian Poignant, artisan torréfacteur de cafés, passionné par ce métier et la convivialité qui s'en dégage. Il ne torréfie que des cafés de qualité, toujours frais de la semaine, mis en paquet et livré par ses soins.

Fransal - Le Petit Landréen

49 - Montreuil Bellay


Roger Bodet, Maître charcutier, producteur du Petit Landréen. Des saucissons secs façonnés en boyaux naturels et étuvés lentement pour des saveurs et des fleurs propres à eux. Une qualité privilégié par Fransal avec un goût authentique préservé « pur porc » d’origine française. De quoi se régaler !

Maison Planchot

85 - Vendée


Maître chocolatier depuis plus de 25 ans, cette marque française produit des recettes de qualités grâce à son savoir-faire traditionnel, et élabore des produits qui reflètent les parfums de notre beau terroir. La Maison Planchot est renommée et reconnue dans son milieu, et a remporté les titres de Meilleur Ouvrier de France en Boulangerie. Des matières premières sélectionnées pour leurs qualités pour un goût authentique et intense … Ça vous donne pas envie de les goûter ?? Chaud cacao, chaud chaud chaud chocolat …..

Atelier PotPote

44 - Bouguenais


Mélanie et Carine sont toutes deux passionnés par la cuisine, mais elles sont aussi sensible à l’environnement qui les entour. C’est pourquoi elle ont créé en 2017, la « première conserverie végétale 100% BIO de la région Nantaise ». Une solution qui permet de valoriser la production des producteurs de la région en proposant des gaspachos et des smoothies 100% bio et végétales.

Apidis

21 - Dijon


Apidis, c’est le fruit du travail de Gabriel Perronneau. Cette entreprise familliale est spécialisée dans la production de miels de sélection, de produits de la ruche et de produits au miel depuis 1890. Ce sont pas moins de 4000 ruches dont 1000 en production biologique qui les entoure, ce qui leur permet d’être l’un des plus importants producteurs de miel de France. Ce qui prime, c’est leur souci pour la qualité des miels et leur respect de la tradition.

Belsia

28 - Boisville-La-Saint-Père


Mathieu fondateur de Belsia, et son équipe, souhaitent vous apporter le meilleur produit en travaillant de la meilleure façon possible. Leurs produits sont : 100% Français ; 100% Naturels et Locaux. Issus d'une agriculture responsable, ils cultivent leurs pommes de terre de façon raisonnée, afin de réduire l'impact environnemental de leurs cultures. Ils cherchent plus le goût de la pomme de terre, que le volume.

Bernard Marot

44 - Malville


L'Atelier Bernard Marot, c'est l’histoire de 3 générations : Bernard Marot Père, Fils & Petit Fils. Une idée qui germe depuis 1951 et prend son envol en 1987. Leur idée : créer une fabrique de soupes, de sauces et de tartinables. Alors, l’association prend vie dans un atelier à Malville (Kerwall) et reste aujourd’hui indépendante grâce à son savoir-faire et la qualité de ses produits.