Nous avons sélectionné pour vous une soixantaine de producteurs, ayant pour caractéristique commune de fournir un travail de qualité.
Qu’ils soient maraîchers, éleveurs, crémiers, vignerons ou artisans fabricants, nous apprécions avant tout leurs savoir-faire.
Privilégier la proximité
75 % des producteurs qui nous accompagnent sont basés en Loire-Atlantique et dans les autres départements des Pays de la Loire. Et si nous nous approvisionnons au-delà des frontières régionales, c’est parce que certains produits comme les pruneaux ou le camembert ne peuvent être cultivés ou fabriqués dans nos contrées.
Encourager les pratiques agricoles responsables
Les producteurs que nous avons sélectionnés ont choisi l’agriculture raisonnée, voire biologique pour certains. Tous nos produits secs proposés en vrac (légumineuses, fruits à coque, farines, sucres, etc.) sont labellisés AB.
Nous voulons remettre de la confiance dans les relations entre producteurs et consommateurs.
- Fabricant de soupes, sauces et tartinables 44 – Malville L’Atelier Bernard Marot, c’est l’histoire de 3 générations : Bernard Marot Père, Fils & Petit Fils. Une idée qui germe depuis […]
- Conserverie végétale 44 – Bouguenais Mélanie et Carine sont toutes deux passionnés par la cuisine, mais elles sont aussi sensible à l’environnement qui les entoure. C’est pourquoi elles ont créé […]
- Petit pot bébé bio 12 – Aveyron Boulette et Gros Lapin, c’est une alimentation bébé transparente ! Des produits qui ont du goût et tout a été mis en œuvre […]
- Des bières originales 44 – Château-Thébaud Nicolas & Etienne, deux amis d’enfance grands amateurs de brassage ont décidé de créer en 2017, la Brasserie La ConviviAle. Ils souhaitent, à travers […]
- Fabrication traditionnelle de bières 56 – Plouhinec Une Brasserie née en Bretagne grâce à la rencontre de deux passionnés : Bruno le brasseur belge et Claude l’entrepreneur breton. Une amitié […]
- Brasserie de bières artisanales 44 – Divatte sur Loire Située dans la vallée maraîchère de la Chapelle-Basse-Mer, la brasserie est spécialisée dans le brassage de bières artisanales ; toutes fabriquées […]
- Biscotterie Artisanale 24 – Dordogne Née à la fin du XVIIIe siècle, la biscotte connaît son premier succès durant la première guerre mondiale. Malheureusement, toutes les biscotteries artisanales ont disparu au […]
- Éleveur et fabricant de fromage de chèvre 49 – Saint Quentin en Mauges Chevrette des Mauges est réuni autour d’une passion : les chèvres, le fromage et les clients comblés. […]
- Producteur de boisson à base de pommes et de poires. 35 – Janzé. Notre cidrerie existe maintenant depuis 1924. Nous sommes spécialisés dans la production de Cidre et dérivés à […]
- Chips sans gluten 35 – Retiers Mikael Cannier est le fondateur de Crousty’Breizh, Artisan Créateur depuis 2015. Ses produits : une chips artisanale, 100% Sarrasin, au sel de Guérande, produit […]
- Éleveurs 44 – Puceul En 2006, l’atelier de découpe de viande De la terre à l’assiette, est né d’une collaboration d’une dizaine d’éleveurs du nord de la Loire Atlantique. Ceux-ci […]
- De la Glace à la Ferme 44 – Les Moutiers en Retz. Pour la première fois en Loire-Atlantique, des agriculteurs se lancent dans la production de crème glacé avec comme […]
- Sélection de thés et d’épices 44 – Ancenis Des épices à ma guise, des produits qui ravivent vos papilles ! Une sélection d’épices et de thés avec des matières premières […]
- Sel de Guérande assaissonné 56 – Nivillac Des marais des ânes, c’est un sel marin artisanal produit dans les salines du bassin guérandais, sur La Turballe (Loire Atlantique). Pour ajouter […]
- Spiritueux bio 44 – Nantes Fondé en 2017 par Benoît Chaigneau, ancien maître de chai dans le val de Loire, le Distiloire produit des spiritueux artisanaux issus de l’Agriculture Biologique. […]
- Thierry Pineau, vigneron. 44 – Saint-Julien-De-Concelles. Le Domaine de la Noue propose des cocktails très variés en « bag in box » pour répondre à la demande de tous les […]
- Vigneron 44 – Saint-Julien-de-Concelles Le Domaine est une exploitation familiale depuis 1872. Le vignoble est étendu sur environ 35 hectares dans la zone d’appellation Muscadet Sèvre et Maine. La moitié […]
- Charcutier 44 – Vertou La maison Dréan vous propose plusieurs saveurs de Langouille ainsi que d’autres produits de charcuterie et de salaison. L’authentique Langouille est fabriquée par Nathalie et Michel […]
- Producteur & Transformateur BIO 49 – Longué-Jumelles EARL Longevine situé dans le département de Maine-et-Loire à l’est de Nantes, est une entreprise familiale de producteurs de légumes. Leurs domaines de productions […]
- Laiterie 44 – Remouillé En direct des éleveurs est une laiterie créé pour vous garantir un circuit court, une traçabilité et une qualité. Ils produisent, conditionnent et commercialisent eux-même leur […]
- Ferme du Hallay, éleveur de chèvres, producteur de fromage et de yaourth. 44 – La Haie Fouassière. Dans le vignoble nantais, Marie et Yoan, un jeune couple de passionnés, a […]
- Fruits, légumes, et produits dérivés 44 – La Chapelle Sur Erdre Producteurs de fruits et légumes (fruits rouges et légumes d’été), la ferme transforme également ses produits agricoles sur le […]
- Frabricant de saucissons secs 49 – Montreuil Bellay Roger Bodet, Maître charcutier, producteur du Petit Landréen. Des saucissons secs façonnés en boyaux naturels et étuvés lentement pour des saveurs et […]
- Savonnerie 44 – Oudon Les savons de la Savonnerie Havre des Sens ont été élaborés avec amour par Marie, technicienne spécialisée en cosmétologie. Elle propose des savons solides biologiques 100% […]
- Exploitants et fabricant de produits dérivés 44 – Chateau Thébaud Martine et Jean sont tous deux arboriculteurs passionnés depuis 40 ans à la tête de cette petite entreprise familiale Jardins […]
- L’Italie made in Haute Goulaine ! 44 – Haute Goulaine L’Étal des Saveurs situé à Haute Goulaine, au sud de Nantes, c’est avant tout une entreprise familiale dotée d’une passion […]
- Torréfacteur de cafés 44 – Mouzillon Christian Poignant, artisan torréfacteur de cafés, passionné par ce métier et la convivialité qui s’en dégage. Il ne torréfie que des cafés de qualité, […]
- Production d’oeuf et volailles en plein-air 44 – Vieillevigne Créée en 1999, l’exploitation est spécialisée dans la production d’œufs plein-air de poules de Marans, l’élevage de volailles plein-air, l’élevage de […]
- Des glaces, mais pas seulement 44 – Pornic En 1970, Joseph Maillard commence à produire des fraises en plein champ, à Pornic. Son épouse Colette et lui vendent alors les […]
- L’authentique savon artisanal aux plantes ! 44 – Villeneuve en Retz La savonnerie de Marcel dans le pays de Retz, c’est une histoire de famille. Cette entreprise retranscrit parfaitement l’équilibre […]
- La tourangelle, une huilerie française 49 – Neuillé La Tourangelle ou l’excellence artisanale, est l’une des rares huileries encore debout dans la Vallée de la Loire. Depuis 100 ans, cette […]
- Élevés dans le respect ! 44 – Pornic Le champs des oiseaux situé à Pornic à l’ouest de Nantes, est une entreprise d’élevage de volailles. Anicia Marchand à la tête […]
- Fabrication de Chocolats ! 85 – Olonne-sur-Mer Le chocolatier sablais situé en Vendée, au sud de Nantes, est une entreprise qui était à l’époque une pâtisserie installée sur le remblai […]
- Productrice de fruits et légumes, et fabricante de confitures. 44 – Vritz Exploitante agricole et productrice, Isabelle transforme tous les produits dans un laboratoire dédié. La majorité des fruits, légumes […]
- Fabrication artisanale de confitures, compotes. 44 – Couëron Les Cueillettes d’Annette c’est un atelier de transformation de fruits locaux cultivés sans engrais chimiques ni pesticides de synthèse. Anne y élabore […]
- Éleveur de viandes 61 – Gacé Les Eleveurs de la Charentonne, c’est l’oeuvre de 5 agriculteurs originaires de la Ferté Fresnel (61-Orne). Ils découpent, transforment et commercialisent au travers de […]
- Éleveurs d’Escargots ! 44 – Saint-André-des-Eaux Les jardins d’Athénaïse situé à Saint-André-des-Eaux à l’ouest de Nantes, est une ferme hélicicole, c’est à dire une ferme aux escargots. En 2019, élevés en […]
- Les Petits Cagniotes, biscuits et caramels 85 – Noirmoutier Géraldine et Pierre Lerat, producteurs, artisans de qualité. Les Petits Cagniotes, c’est l’histoire de trois passionnés d’inventions culinaires : deux canailles […]
- Cosmétiques naturels 44 – Nantes Les terriennes, ce sont des cosmétiques modernes et naturels pour se faire plaisir avec douceur, provoquant sourire et bonheur, avec toujours beaucoup de glamour. Comme […]
- Cornichon « Made in France » ! 89 – Chemilly-sur-Yonne Maison Marc, situé à Chemilly-sur-Yonne en Bourgogne-Franche-Comté, est la dernière entreprise artisanale et familiale, à produire des cornichons. Henri, à la tête de […]
- Chocolatier & Pâtissier d’exception ! 85 – Les Herbiers Maison Planchot situé aux Herbiers au sud-est de Nantes est une entreprise familiale soucieuse de fournir les meilleurs prestations. Ils sélectionnent […]
- Chocolatier renommé 85 – Vendée Maître chocolatier depuis plus de 25 ans, cette marque française produit des recettes de qualités grâce à son savoir-faire traditionnel, et élabore des produits qui […]
- Biscuiterie 44 – Clisson Anne-Hélène Dumoulin est la fondatrice de Maison Suzanne. Ancienne styliste, elle s’est reconvertie en Artisan Pâtissier pour transmettre le vrai goût de gâteaux naturels. C’est en […]
- Apiculteur 85 – Cugand C’est en 2015, que la Miellerie de la Violette a vu le jour, sur les bords de la Sèvre, créée par Patrick et Sonia, passionnés par […]
- Fabrication tradionnelle 17 – Île de Ré Né en Charente-Maritime, le Pastis de l’Île de Ré, c’est une histoire de famille. Une exploitation familiale reprit par Didier Dorin. Le Pastis […]
- Cafés & thés 44 – Carquefou Chrystelle, torréfactrice artisanale de cafés BIO travaille des cafés de spécialité issus de petits terroirs, torréfiés quotidiennement selon une méthode artisanale douce et lente […]
- Artisan boulanger 44 – Le Loroux-Botttereau Une tartine de bonheur a vu le jour le 10 avril 2003, grâce à Pascal Emeriau. Ce boulanger façonne tous les jours le pain […]